Contoh Skripsi,Tesis, Jurnal, Bahan Kuliah, Artikel, dll

MODIFIKASI TEPUNG SAGU MENJADI MALTODEKSTRIN MENGGUNAKAN ENZIM α-AMYLASE



Chafid, Achmad and Kusumawardhani, Galuh (2010) MODIFIKASI TEPUNG SAGU MENJADI MALTODEKSTRIN MENGGUNAKAN ENZIM α-AMYLASE. Undergraduate thesis, Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik.


Abstract

Sagu merupakan tanaman pangan asli Indonesia yang jumlah komoditasnya cukup besar. Dalam tepung sagu terkandung jumlah pati yang sangat tinggi. Penggunaan pati secara alami akan menyebabkan berbagai macam permasalahan dengan nilai ekonomi yang relatif rendah. Oleh karena itulah penelitian ini dilakukan, yaitu untuk memodifikasi pati sagu menjadi maltodekstrin yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh suhu dan waktu hidrolisis serta konsentrasi enzim terhadap maltodekstrin yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan melalui proses enzimatik. Tepung sagu dihidrolisa menggunakan air dengan katalis enzim α-amylase. Hasilnya dikeringkan kemudian dianalisa kadar dekstrose ekuivalennya menggunakan metode titrasi. Setelah analisa diketahui DE (Dextrose Equivalent) terendah didapat pada kondisi suhu 80°C, konsentrasi enzim 0,09%, selama 60 menit, yaitu 4,69. Sedangkan DE teringgi didapat pada kondisi suhu 90°C, konsentrasi enzim 0,09%, selama 120 menit, yaitu 10,23.


MODIFIKASI TEPUNG SAGU MENJADI MALTODEKSTRIN MENGGUNAKAN ENZIM α-AMYLASE Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Bona Pasogit

0 comments:

Post a Comment