Contoh Skripsi,Tesis, Jurnal, Bahan Kuliah, Artikel, dll

PEMANFAATAN EUGENOL DARI MINYAK CENGKEH UNTUK MANGATASI RANCIDITAS PADA MINYAK KELAPA


PEMANFAATAN EUGENOL DARI MINYAK CENGKEH UNTUK MANGATASI RANCIDITAS PADA MINYAK KELAPA

Laitupa, Fahrurizal and Susane, Hismi (2010) PEMANFAATAN EUGENOL DARI MINYAK CENGKEH UNTUK MANGATASI RANCIDITAS PADA MINYAK KELAPA. Undergraduate thesis, Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP.


Abstract

Minyak kelapa mengandung asam lemak tidak jenuh yang dapat mengakibatkan ketengikan pada minyak yang disimpan dalam waktu tertentu tanpa pengawetan. Cengkeh memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga dapat mengatasi ketengikan minyak kelapa karena zat antioksidan tersebut mampu memutus ikatan rangkap persenyawaan peroksida sehingga bilangan peroksida pada minyak dapat diturunkan. Dengan dilakukannya studi diharapkan dapat diketahui sejauh mana minyak cengkeh dapat dimanfaatkan untuk mencegah proses ketengikan pada minyak kelapa. Dalam penelitian ini juga diharapkan agar dapat mengetahui berapa volume optimum minyak cengkeh yang ditambahkan, suhu dan waktu pemanasan agar dapat mengurangi ketengikan pada minyak kelapa. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati pengaruh penambahan minyak cengkeh kedalam minyak kelapa untuk mencegah ketengikan pada berbagai volume dan waktu penyimpanan. Variabel tetap yang digunakan dalam penelitian ini adalah volume minyak kelapa 250ml, waktu pemanasan 15 menit, waktu penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20, 25 hari dan penyimpanan dibiarkan di udara terbuka. Sedangkan variabel berubahnya adalah volume minyak cengkeh yang dipakai (2, 3 dan 5 % dari volume minyak kelapa) dan suhu pemanasan (60⁰C, 70⁰C, 80⁰C, 90⁰C dan 100⁰C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah minyak cengkeh yang optimum adalah 5% dari volume minyak kelapa dan suhu pemanasan yang optimum adalah 90⁰C



PDF
355Kb
PDF
222Kb
PDF
238Kb

PEMANFAATAN EUGENOL DARI MINYAK CENGKEH UNTUK MANGATASI RANCIDITAS PADA MINYAK KELAPA Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Bona Pasogit

0 comments:

Post a Comment