Contoh Skripsi,Tesis, Jurnal, Bahan Kuliah, Artikel, dll

PENGERINGAN LABU KUNING DENGAN MEDIA PEMANAS OVEN MENGGUNAKAN VARIABEL SUHU DAN WAKTU

Kusumastuti, Yovita Asih (2010) PENGERINGAN LABU KUNING DENGAN MEDIA PEMANAS OVEN MENGGUNAKAN VARIABEL SUHU DAN WAKTU. Undergraduate thesis, UNDIP.


PDF
9Kb

Abstract

INTISARI Proses pengeringan merupakan proses perpindahan panas dari sebuah permukaan benda sehingga kandungan air pada permukaan benda berkurang. Perpindahan panas dapat terjadi karena adanya perbedaan temperatur yang signifikan antara dua permukaan. Oven dryer tergolong alat pengering langsung, dimana media pemanas berkontrak akrab dengan bahan basah yang akan dikeringkan. Cairan dalam bahan basah akan menguap dan terbawa bersama media pemanas yaitu udara panas atau gas panas. Pada percobaan digunakan berat bahan sebagai variabel tetap. Suhu dan waktu sebagai variabel peubah, dengan variasi suhu 60 oC,70 oC dan 80 oC dan pengeringan dilakukan sampai mendapatkan berat konstan .Laju pengeringan pada berbagai temperatur semakin lama akan semakin menurun. Titik optimum laju pengeringan terjadi pada menit ke 30. Pengeringan pada variabel temperatur 60oC mempunyai berat konstan28,87 gram dengan 14,44%, Pengeringan pada variabel temperatur 70oC mempunyai berat konstan 22,78 gram dengan kadar air 11,39% dan pengeringan pada variabel temperatur 80oC mempunyai berat konstan 21,15 gram dengan kadar air 10,58%. Laju pengeringan kadar air bahan pada tahap permulaan adalah besar (laju pengeringan pada periode menurun / falling rate period), kemudian laju penurunan kadar air bergerak mendekati konstan pada akhir proses pengeringan (laju pengeringan pada periode konstan/constant rate periode dan semakin lama waktu pengeringan maka laju pengeringan semakin menurun. Keywords : pengeringan,suhu,waktu,laju pengeringan

PENGERINGAN LABU KUNING DENGAN MEDIA PEMANAS OVEN MENGGUNAKAN VARIABEL SUHU DAN WAKTU Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Bona Pasogit

0 comments:

Post a Comment